В России пиво употребляли испокон веков.
В древности этот напиток считался целебным.
Согласно старинному ритуалу, пиво надо пить только из специальной посуды вместе с закусками.
Варка пива происходила только в праздничные дни Положения, касающиеся пивоварения, содержатся в «Русской правде». В этом же документе содержатся данные, что сборщику податей полагалось одно ведро солода в день.
В царской России напиток стали включать в состав рациона солдат. Во время правления знаменитого Петра I пивоварни стали именоваться предприятиями. Их владельцы платили пошлину в казну. Пивоварни строили из камня. Они обеспечивали запросы царского флота и армии.
Петр I настаивал на том, чтобы его подчиненные делали и пили напиток, как голландцы.
Он выписал из Голландии опытных солодовников и пивоваров. Каждый гвардеец петровских времен получал2 л. пива во время суточного марша. При Суворове целебную жидкость наливали во фляги. Каждый солдат имел при себе фляжку емкостью1,5 л. Хмельной напиток считался отличным средством против цинги.
Кроме того, придворные врачи рекомендовали запивать пивом лекарственные препараты. К числу алкогольных напитков пиво стали причислять только после революции.